把实践活动的实效装进群众“口袋”里

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:34  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    3月1日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛深入到衡阳市的乡镇村组实地调研,与基层干部代表面对面座谈,指导第二批党的群众路线教育实践活动。他强调,要更加突出解决问题,一项一项整治,一个一个攻坚,坚决整改到位,真正把群众家门口的事做到家,把开展活动的实效装进群众的“口袋”里。(3月2日《湖南日报》)

    基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。长期以来,各级党委在抓基层、打基础上作出了不懈努力,新农村建设扎实推进,乡村面貌焕然一新,让群众得到了更多实惠,广大基层党组织成为群众的“主心骨”,广大基层党员干部成为带领群众致富奔小康的“领头雁”,得到了老百姓的称赞和认同。

    然而随着社会的发展、改革的深入,各种新情况、新矛盾、新问题会不断涌现。必须清醒地看到,有的基层组织保障水平低、便民服务机制不健全,一些党员干部工作作风不好、服务能力不强;有的基层组织不关心群众冷暖、落实惠民政策缩水走样、吃拿卡要、与民争利等问题突出,一些党员干部身在基层、心不在基层“走读”现象严重,把乡镇当“衙门”、把村部变机关、工作方法简单粗暴、以权谋私等问题时有发生。这些问题如果不加以解决,执行政策时就会走了样,在落实上级部署时就会打折,联系服务群众“最后一公里”就不会畅通,党和政府的形象就会受到影响和损坏。

    活动要让群众“叫好”,必得向问题“叫板”。基层的党员群众最重实际、最讲实效、最看实践。这次教育实践活动开展得怎样,从根本上说解决突出问题是关键所在。群众对教育实践活动满不满意,很重要的也是要看问题解决得如何。乡镇和村一级开展教育实践活动就是在群众家门口,与群众联系更直接,效果到底怎样,群众看得最清楚、最有发言权。

    所以,在开展活动中必须把解决问题贯穿始终,从广大群众的迫切要求出发,着力解决影响和制约建设新农村、发展现代农业、推动“三农”工作面临的突出问题,着力解决群众行路、饮水、就医、上学、用电等方面存在的实际困难,多办一些顺民意、解民忧、增民利、化民怨的实事好事。通过开展活动,真正把群众家门口的事做到家,把开展活动的实效装进群众的“口袋”里,使广大群众真正得到看得见、摸得着的实惠,真正感受到教育实践活动带来的新变化、新气象。

    文/吴展团

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻