准公务员晒“笔试合格”未必是真炫耀

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:31  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    据中国之声《新闻纵横》报道,前两天,一位网民发微博说,自己通过了上海公务员笔试,很有可能成为一名警察,并炫耀自己去上海考试,“坐火车都是逃票回安徽的”。还有人发现,这位网民此前还曾多次在微博上自曝开车超速、闯红灯的经历。目前上海公安部门表示,已查实陶某身份,正考虑向考试主管部门反映这一情况。(3月2日中国广播网)

    不排除这位准公务员晒成绩是真炫耀,但真相如何,似乎值得细细甄别。在我看来,他敢于如此高调地“炫”,似乎另有他意。

    这个判断基于这么几个事实:一、笔试通过,并不能保证成为公务员已经铁板钉钉。在一个监督无处不在的自媒体时代,作为一个理性经济人,真想成为公务员,正常心态,应是小心谨慎,就怕污点公开。拿如此脑残的方式炫耀,等于引火上身,岂能不知?二、从实际看,这位准公务员不仅自己有车,还多次违章无人知晓,这不仅说明家境殷实,也暗示可能还存在着权力为其遮阴之实。在公务员越来越难当的当下,对有这种家庭背景的人,能有那么大的吸引力吗?对照每年公考弃考甚众看,他参加公考,或许就是碰碰运气,“考着玩儿”。这本身也符合如今一些年轻人身上具有的那种玩世不恭的个性特征。

    既然不是真心想当公务员,那么,通过这种类似“自残”的方式自我举报,到底意欲何为?在我分析,就是为了引起公众对公务员队伍现状进行思考,尤其是对公务员考试程序乱像的诘问。显然,他的这个目的达到了。

    按照我国目前公务员录用程序,公考除了考前有资格审查,有笔试面试,更有拟录用前的体检和政审,堪称苛刻。笔试面试如今是越来越公开透明,玩猫腻的空间逼仄,但资格审查一环,却常常流于形式,尤其政审,几乎“审”的是其与领导的关系,其在单位的人缘,基本形同虚设。这也是屡屡出现的“萝卜招聘”常玩的把戏。

    悲哀的是,现在往往是“不举不究”。如果不是“自我举报”,没有引起舆论关注,相关部门估计不会跟进调查。他很可能不久就会成为一名冠冕堂皇的执法者。这很讽刺。高调者被查,那些低调而蒙混过关的,在目前的公务员队伍中该是一个怎样的数字?不难想象。一个平时就敢“逃票、超速、闯红灯”拿法律当儿戏的人,如果混入公务员队伍,还有什么红灯不敢闯,便宜不想贪?正是这一粒粒“老鼠屎”,损害了公务员队伍的纯洁性,践踏了执法机关的公信力,给政府形象抹了黑,也给社会造成了损失。

    目前我国有公务员近700万人,这是一个庞大的数字。按照公务行政效率的单位GDP与财政供养人员的比例,在中国,每一百万美元GDP养39人,远远高于法国的3.46人,美国的2.31人,英国的1.58人。正如有网友所说,“把县里的机构和人员砍了一半,可能比之前运转得更好。”公务员太多,是造成作风涣散的症结所在。所以,我同意宗庆后的观点:要纯洁公务员队伍,必须对公务员动手术精简分流,破除弊端。

    这种精简,一方面就是要积极创造条件,鼓励一部分有条件的公务员下海,避免人才浪费;另一方面,要建立健全淘汰机制,将不合格的公务员清出队伍,并严格按以事定岗,进行考核。而更关键的一点,就是严把源头关。尤其主观性强的政审,必须改变以往单位内“捂盖子”做法,建立更民主更开放的监督机制,将潜在的害群之马挡在门外。这或许才是“准公务员”微博炫耀笔试合格的真实目的。

    文/晴川

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻