公务员购车“私人订制”是个低级噱头

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:38  中国青年报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “车改生活不改”,2月28日,福建厦门一家汽车经销商打出的口号,成为网络热议焦点。在这条经销商解释为“仅作为形象展示”的广告上,一套为公职人员量身定做的零首付购车方案和广告展示图片下方的诸多豪车车标,吸引了不少人的眼球。(3月2日《中国青年报》)

    “量身定做”的购车方案,宾利、保时捷、林肯等极其扎眼的车标,加上“车改生活不改”的时髦广告,公职人员购车“私人订制”一经出现,立即一石激起千层浪,引起众声喧哗。一方面公众质疑,购车零首付,是公务员“附加价值”的新体现,疑似制造社会不公;另一方面,公务员也觉得委屈,“为何正常市场行,招来那么多的不理解”。

    经销商推出公务员购车“私人订制”,到底是“特供”还是噱头?只要稍作理性分析,就不难研判。以北京某经销商的优惠套餐为例,公务员可享受是最低首付30%,免息最长年限1年,低利息最长贷款年限3年的优惠服务。然而,稍有购车经验的人都知道,如此优惠只是入门级,远未达到“血拼”的程度。更不可能与利益输送和特供商品挂上“半毛钱”关系。

    然而,如此一个市场驱动的促销活动,为何在舆论场激起那么多的波浪,产生如此迥异的认知差别,衍生那么多非市场解读?这里面有诸如销售商“倡导公职人员携手推进廉政建设”的炒作因素,但更多的是民众对“搭车消费”的期待。正如网民所言,“优惠这么做,明显涉嫌消费歧视。公职人员可以零首付,平头百姓却不可以,这让我们普通人情何以堪?”

    随着公车改革不断深入,公职人员购车的“刚需”越来越强烈。这无疑让在寒冬中抱团群暖的经销商,顿时感到血脉喷张,为销量噱头、炒作无所不有。但是,应该看到,车改带来的“刚需”可能带来车市小阳春,但公务员工资虽然稳定,但整体收入并不算高,不可能救车市“上岸”。

    因此,经销商不能只看树木不看森林,与其把心思放在噱头和炒作上,不如真正读懂民众的酸葡萄心理,与其为公职人员“私人订制”,不如推出面向所有阶层的“大众订制”,反而可能够获得更大的市场份额,赢得车市真正回春。

    文/薛家明

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻