对天价防霾“帐篷馆”不必羡慕嫉妒恨

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:37  中国新闻网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    为应对严重的雾霾天气,北京顺义国际学校花费500万美元建起两个室内运动馆。这两个占地8000多平米,状似巨大圆顶帐篷的运动馆加装了独立的空气过滤系统,能确保学生不受雾霾影响。(3月1日中国新闻网)

    雾霾的严重程度及其危害,已经无须再用文字赘述,投资500万美元,建成防霾“帐逢馆”,从而确保学生不受雾霾影响,便是我们窥探雾霾的严重程度及其危害的一扇窗口。不过,这一扇窗口,在让部分老师与学生备感欣慰的同时,也可能让更多人的羡慕嫉妒恨。

    百度这一则新闻,显示的标题几乎都是《北京一学校花500万美元建“帐篷馆”防霾》,这标题很耐人寻味。为什么是北京一学校呢?北京的雾霾是不是比其他地方更严重?倘若有些人为此而潜滋暗长了那么一点幸灾乐祸,呵呵,得意的是不是太早了点?因为,即便是像我们这样幸灾乐祸,那么,北京这一所学校至少还能斥出这天价的500万美元,掏掏口袋,能拿出这么多钱的而且也乐意拿出这么多钱来构建防墙脚“帐蓬馆”的,除了北京的这一所学校,其他地方还有几所?

    明白了这一项,我们的幸灾乐祸,顿时化为乌有。不过,看完这则新闻的全文,或许,我们又有了其他一点感触。“顺义区教委民办科陈女士表示,该校是非营利性的国际学校,曾属于外交部的外交学校,后脱离外交部独立办校,目前该校的学生主要是获得外国国籍的孩子。陈女士表示,该校只是在顺义地区设立校区,具体的管理工作由教育部负责”。相信许多读者在看到这一段文字时,都会不由自主地将价值500万美元的天价防霾馆与“目前该校的学生主要是获得外国国籍的孩子”这一前提联系起来。这种联系,让我们连羡慕嫉妒恨的勇气也没有了。

    面对这两座天价防霾“帐篷馆”,我们不必羡慕嫉妒恨,也不会因为拥有这样的天价防霾“帐篷馆”而沾沾自喜,因为,在这浓浓的雾霾前面,我们都是输家,而且输得很惨。这样的天价防霾“帐篷馆”,防得了一时,防不了一世。如果真到那么一天,我们非得躲在这天价防霾“帐篷馆”中才能呼吸到清新的空气,那种处境,其实也是很悲催的。

    所以,最应该引起我们反思的是,如果整个社会早一点意识到防治雾霾的重要性,或者是,将这天价投资,用于环境的保护,那么,我们还需要依赖这加装了独立的空气过滤系统的天价防霾馆才能换得自由的呼吸吗?不过,就事论事,这天价防霾馆,还是让我们有些嫉妒——我们不是仅仅嫉妒这防霾馆,而是嫉妒构建这防霾馆的理念,什么时候,我们的所有学校,也能享受到这特殊的照顾呢?

    文/范德洲

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻