建世界最大雾霾实验室,我有三个不赞成

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 09:36  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,有媒体报道称,中国科学家欲在北京怀柔建设世界最大的“烟雾箱”以模拟灰霾的形成和治理,项目并已得到批准。昨日,该项目筹备负责人对新京报记者表示,的确有建设此项目的意图,但其作为一庞大的大气环境模拟系统研究计划的组成部分,目前尚未得到发改委批复。(3月2日《新京报》)

    一边是相关媒体报道说建世界最大的“烟雾箱”项目已得到批准,而另一边却是该项目筹备负责人称目前尚未得到发改委批复。至于这世界最大雾霾室到底是建还是不建,当下恐怕并没有给出最终结果。但是,笔者想说的是,面对当前日益严峻的治霾工作,花巨资建造世界最大雾霾实验室根本没有必要。

    其一,据报道中的这位项目负责人介绍,我国已有一些“烟雾箱”用于科学研究,比较大的有环科院和中科院的两个烟雾箱。那么既然已经有现成的科研设备,那何必再投入巨资兴建世界最大雾霾实验室呢?何况雾霾研究点少,也便于在最短时间内把科研力量集中起来,运用科学家的集体智慧破解雾霾难题。

    其二,治霾迫切,时间等不及。试想一下,建成世界最大雾霾实验室并非一日之功,科学家投入研究到产出科研成果也需要很长时间,这对饱受雾霾之苦的国民来说,实在是等不起。何况即使研究成果出炉,也不能100%保证会取得良好的治霾效果。因为一边是在密闭实验室条件下进行的,而另一边却是要解决天然环境中实实在在的雾霾。

    其三,工程庞大,造价太高,据项目负责人介绍,整个大气环境模拟系统的计划比较庞大,目前初步预计需要5亿元预算。假如再加上设备的日后人工维修、维护、看管等费用,恐怕又是一个不小的数目。再者说,建这样的设备究竟能取得多大的治霾效果,我们也不好做科学的估测。

    报道中,北京那位高校研究大气污染的科学家说的非常好,对于政府来说,不能等到烟雾箱这样的科研设备出来再寻找治理空气污染的答案。现如今,雾霾已经是摆在国人面前的一道难题,消除雾霾已刻不容缓。笔者认为,对雾霾的研究要搞,治理雾霾的工作也要同步开展,只有这样才能更快寻找到治霾之良方。

    文/王学明

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻