不辱使命、认真履职,推动民主法治

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 17:23  人民网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “两会时间”正式开启,全国各地的代表委员陆续到京。

    代表委员可曾告诉自己,你们就是基层与北京之间的桥梁,是群众诉求与国家决策者之间的纽带;你们风尘仆仆到北京来共商国是,不仅是一种荣誉,更是一份实实在在的责任。

    两会前夕,“寄语代表委员”进入媒体的议程设置,成为网友点赞最多、留言最多的话题;人民网“代表委员去哪儿”的策划,更是在舆论场上激起千层浪。关注本身就是态度,留言就在表达诉求,期待代表委员能够认真履职,审议和听取报告,能够独立判断;会场讨论,能够不怕争论;面对媒体,能够讲出真话;会场之外,能够贴近群众。唯有认真履职,才能不负群众嘱托,推动民主法治。

    本届人大大体是从每67万人中选出1名代表,1名代表不称职,1名代表失语,就意味着67万人缺席,你的失语就意味着67万人沉默。“两会”是观察中国民主政治的窗口,但如果代表委员疏于职守、沉默失语,岂不是让参政议政成为橡皮图章,让民主监督异化为民主橱窗?

    令人欣慰的是,越来越多的代表委员更加注重认真履职,“90”后全国人大代表铁飞燕为留守儿童积极奔走,全国政协委员凌锋为缓解医患矛盾出谋划策,全国人大代表蔡继明连续两年发布提案信息发布会……正是在这点滴行动中,民主化和法治化进程在悄然推进,群众诉求汇入国家决策和法律制定的程序。

    今年是全面深化改革第一年,其重要意义不言而喻。5000多名代表委员身后,站立着13.5亿中国人民,这是信任,更是责任。在新一轮改革扬帆起航的当下,期待代表委员不辱使命、不负重托、认真履职,为改革凝聚最大共识,为群众争取更多福祉。

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻