两会舆情日报:打虎就要打到底,你懂的!

http://www.iyaxin.com  2014年03月03日 17:34  人民网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    3月2日下午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人吕新华回答中外记者提问。除去回应昆明“3·01”严重暴力恐怖事件之外,吕新华还回答了全面深化改革、委员资格、空气污染以及反腐等时下热点话题。

    而早在2月10日,人民网连续第13年推出两会热点调查,梳理了21个话题,向网民发起投票并搜集意见留言。调查于3月3日结束,有近340万人次参与投票,以近52万票位居首位的仍是历年来网民最关注的“社会保障”,而“反腐倡廉”话题由2013年关注度第三位升至今年的第二位,紧随其后的是“食品药品安全”。

    两会关注热点折射民意期待

    图:2014年人民网两会热点话题调查排行(统计时间截至3月3日0时;单位:票)

    表:近5年两会热点话题调查排行情况

    通过分析公众对两会热点话题关注度排行,可以发现,“社会保障”已连续4年位居榜首,而分项调查中,养老金多轨制继续成为社会保障领域焦点。超八成网民支持养老金并轨,但认为当前的改革缓慢,不少网友呼吁“马上并轨”。

    “反腐倡廉”成为公众关注焦点,与中央高压反腐态势密不可分。十八大以来,已有20名省部级官员被查处。而对于2014年的反腐工作重点,“坚决查处大案要案、形成威慑力”“支持网络监督、舆论监督”以及“进一步健全反腐相关法律法规”成为网民主要期待。

    十八届三中全会涉及计划生育改革,使得网民对此话题关注度颇高。调查中,有七成网友示如果自己符合政策,想要二胎。

    雾霾治理已经成为了今年地方两会除改革外提及频度最高的热点,雾霾问题使得“环境治理”成为网民关注焦点,近五成网友希望政府应“调整产业结构,降低对高消耗、高排放的产业依赖”。

    总体而言,两会关注热点折射出民意期待,热点排行体现出民众对生活质量改善、生活水平提高、国家治理能力提升的殷切希望。2014年,作为全面深化改革的开局之年,“一分部署,九分落实”,改革大棋如何“落子”,制度设计如何付诸实施,成为今年全国两会的最大看点。

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻