“中国大姨夫”有何可笑?

http://www.iyaxin.com  2014年03月04日 09:57  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    三名大四男生,一起创业卖卫生巾。身边人对此很不解,甚至嘲笑他们为“中国大姨夫”。对此,他们并不在意。日前,三人创建的《亲爱的》网站正式上线,他们通过“一次预定,全年分月寄送”的模式在情侣之间卖卫生巾,以此实现创业梦。(3月3日《潇湘晨报》)

    从去年的毕业季开始“史上最难就业季”扑面而来,有数据就显示在今后的几年中,一年更比一年难。2014年全国高校毕业生总数将达到727万人,比被称为“史上最难就业季”的2013年再增加28万人。广大的大学生群体、社会公众一方面希望政府提供更多的就业岗位,但是另一方面却对一些职位瞧不上。其实在笔者看来,像“中国大姨夫”这样的工作并不可笑,可笑的正是那些嘲笑者。

    古语有云:靠天靠地靠父母,不如靠自己的一双手。当今社会也在宣扬自己动手丰衣足食。由此可看出,从古至今靠自己的辛勤劳作生活都是被弘扬的。“中国大姨夫”们就是靠着自己的辛勤劳作,靠着自己的创业灵感,自食其力有何可笑之处?在嘲笑者中肯定不乏“啃老族”,那些整天无所事事,靠着吮吸自己父母血汗得以存活的人有什么资格嘲笑自食其力者?就算是你衣冠楚楚,也没有资格嘲笑社会最基层的工作者,哪怕是“中国大姨夫”。因为从古至今,劳动的人们最可爱,最值得尊敬。

    还记得《爱的教育》一书中有着这样的一段话,一个校长对看热闹的学生、人群说道:脱掉帽子,因劳动而受伤的人正经过这里!

    靠自己的劳动生活可敬,靠自己的创意灵感生活一样可敬。三名大四男生,一起创业,通过“一次预定,全年分月寄送”的模式在情侣之间卖卫生巾。难道这不是一个很好的创意吗?我们常说二十一世纪人才最贵,其实在笔者看来人才为什么贵,因为他们可以想出常人无法拥有的创意、灵感,也就会说创意与灵感才是最珍贵的。

    《亲爱的》网站上线第四天,注册会员达200多位,订单也有100多个。这就是一个很好的开始,这就是这个创意的价值所在。只要选好了支点,我们就能够撑起地球;同理,只要我们拥有创意,那么我们很有可能就改变世界。

    很多人没有真才实学却眼高于顶,在没有生活着落的时候也放不下自己的脸面,反而嘲笑那些靠自己灵感与劳作生活的人。这些人才应该被嘲笑,因为他们连什么该被嘲笑也分不清。

    文/陈志林

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻