自习室收押金是无奈选择下的最优方案

http://www.iyaxin.com  2014年03月04日 09:58  潇湘晨报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    长沙学院工商管理系向考研学生收取的押金,以提供带空调的自习教室,而费用则由学生会管理,考完后凭研究生准考证将退还学生。(3月3日《潇湘晨报》)

    此新闻一出,引发众人质疑:作为公共资源,自习室本来就是免费提供给学生使用的,为何现在还需要交费才能使用?将教室提供给考研的学生使用了,难道别的学生就不需要自习了?学习考试还分三六九等?

    自习室收押金,公共资源被用来敛财?笔者思索再三,觉得有必要为长沙学院说两句。

    自习室作为公共资源,确实应该免费提供给学生使用。长沙冬季气温本来就较低,又加上连连阴雨,有空调的自习室便成为了香饽饽,试问谁不想在暖和的环境中学习呢?但是由于僧多粥少,难免会出现争抢、占位的事情,引发各类矛盾。于是,学院想出这样一招,用收押金的方式来“宏观调控”这些有限的资源。100元对于学生来说说多不多,说少不少,也是将考研的学生过滤了一遍,有的学生考研信心并不坚定,去自习室也只是心血来潮,交押金让他们能够更加清晰地思考自己的未来规划,是找工作?还是继续深造?毕竟,能够又考上研,又能找到好工作的牛人虽有,但是不多,与其两头奔跑,还不如根据自身条件、需求仔细考虑,专攻一方,更能保证效果。

    而这100元押金,并不是学校学院收为己用,而是以押金形式暂时保存,届时会退回,而此举一来能及时了解学生需求,掌握到底有多少学生正在进行考研复习,需不需要增多教师,主要集中在学校哪一块,需不需要加强公共安全服务等等;二来能够将考研的学生和一般自习的学生区分开来,要知道考研的学生更需要安静的环境,而且学习时间也更长,这样区分开来相互不影响,而考研学生在一起也能起到相互激励,营造良好的学习氛围,又有何不可呢?

    将带空调的自习室划归考研学生使用,似乎对其他的学生不公平,但是要求学校做到完全公平是不可能的,学生众多,学校的资源是有限的,只能最大限度照顾到学生的利益,实现相对公平,就好比国家的教育拨款,也不可能做到所有学校完全一样,各个学校之间会有偏差,但是这与长沙学院鼓励学生考研的办学宗旨是相关的。而学校也表示将“腾出另一间”教室供其他学生用。

    其实,面对自习室紧缺的情况,学校虽然采取了最大能力去化解,但是无法做到完美,公共资源的紧缺不止是长沙学院一个学校遇到的问题,无独有偶,2012年,就有新闻报道,济南大学学生向媒体反映,在他们学校有两间自习室对学生有偿出租,每天每个座位15元,包月收费360元,这种让金钱去分配座位的方式,让少数有钱的幸运者去长期“霸占”教育资源,学校管理者倒是省了不少事,而且还能赚一笔,济南大学此举遭到不少人指责。但是长沙学院工商管理系的做法完全不同,并非在于敛财,而且费用也由学生会保存,没有将学校公共资源投入经营。在没有更好的解决办法之前,自习室收取押金也未尝不可以尝试。

    归根到底,还是公共资源紧缺惹的祸,连学习地点提供这样最基本的要求都无法满足学生,说明学校的教育投入尚未到位,但对于学校来说教育经费短缺、经费规划不合理,也是一个重要问题,如何解决这些问题,才是重中之重。

    文/朴鲁

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻