“抗韩”需唤醒并创新民族传统文化

http://www.iyaxin.com  2014年03月04日 10:05  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “韩剧热潮,已经不仅是韩剧的问题了,这让我们的文化自尊受到伤害。”针对韩剧《来自星星的你》近日在中国内地掀起了一股追韩潮,全国政协委员许钦松日前对记者表示,“广东讲广东故事,中国讲中国故事,应当呼吁社会尊重原创”。(3月2日《广州日报》)

    在报道中许钦松表示“韩剧热潮,已经不仅是韩剧的问题了,这让我们的文化自尊受到伤害,文化自尊的伤害是由于文化自信的缺失。弘扬文化,就应该多讲故事,广东讲广东故事,中国讲中国故事,应当呼吁社会尊重原创。”

    是的,我们对外来文化的推崇远远大过于对自己文化的喜爱。我们翻拍购买外国电视剧,我们欣赏他们演员养眼,制作精良。但无论是韩剧还是欧美剧,我们看中的只是这些作品带来的娱乐功能,而所谓文化入侵似乎有点危言耸听了。哈韩哈日群体不少,但是可并没有见到有谁因为喜欢看韩剧就改一个韩国名字或者移民韩国。韩剧的影响当然是客观存在,但说伤害了我们的文化自尊则未免太高估韩国文化的影响。

    许钦松还提到尊重原创。俗话说,巧妇难为无米之炊,心有余而力不足,纵然中国编剧有强烈的文化自尊和文化自信,但是他没有深厚的知识底蕴,没有开阔的眼界,他能写出为大众所喜爱的剧本吗?多借鉴别人优秀的东西,为自己所用,何乐而不为。当然,这不包括抄袭。

    当前的国产剧,量多而不精,不是婆媳大战小三泛滥,就是各种无厘头的抗战雷剧。雷人的台词和造型,徒手撕鬼子等一些荒谬的剧情比比皆是。如果,我们都沉浸在自己创作的雷剧里怡然自得,我们的文化该如何进步和发展?文化自尊和文化自信不是一味地排斥外来文化,而是对外来文化取其精华去其糟粕,吸取成功经验,学以致用,使自己能取得进步。

    青年一代看外国动画片长大,对外国电影、电视剧宠爱有加,这样的人群还会持续增长。但是,他们何尝不是在积淀文化,用他们自己的视角去理解文化?不可否认的是,在这些文化熏陶下的成长的一代,他们更有创造力。

    文化融合已经比以往任何时候更具跨越时空界限的能力。所以,韩剧热潮不是自身文化被伤害,而是警示我们自己的传统文化需要被唤醒,需要被创新,与当今社会发展趋势协同前进,才会被年青一代所接受,继而被传承与发扬,这样也才能建立文化自信,到时面对韩流不仅不会胆怯与恐慌,甚至可以反其道而行之,在韩国掀起一股中国热。

    文/叶清霞

(编辑: 林慧 )

快速分享:

关于 的新闻