期待改革方案成为法律安排

http://www.iyaxin.com  2014年03月06日 11:15  人民网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    在中国的政治坐标中,人民代表大会具有特殊意义,一年的改革发展大计从这里谋划和开端,群众的利益诉求在这里表达和实现。今天,伴随着近3000名人大代表步入人民大会堂的铿锵足音,激荡着义勇军进行曲的雄浑旋律,十二届全国人大二次会议拉开帷幕。

    今年是全面深化改革的第一年,关键的历史背景、特殊的时间节点,赋予这次大会更多意义、更大使命。从国家层面,矢志推进全面深化改革,复兴梦想呼唤群策群力;具体到普通百姓,更好的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障,平凡梦想同样需要倾听呵护。人民代表大会重任在肩、责无旁贷。

    全面深化改革是亿万人民自己的事业,不能没有群众的理解、支持和参与,越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。人大代表代表人民,理应倾听打捞那些沉没的声音,呵护那些无声的梦想,把群众诉求呈现于庙堂之上,将人民意愿体现于法典之中,那样才能凝聚起各个阶层的力量,让一切创造活力充分涌流。

    完善法治体系是人民代表大会的基本职责,加大对“一府两院”的监督力度更是光荣使命。习近平总书记指出,在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道上推进改革。没有法治中国的稳步推进,没有全国人大对依法行政、公正司法的有效监督,如何实现国家治理体系和治理能力现代化?缺少重点领域立法的与时俱进,缺少立法决策和改革决策的有机结合,如何实现改革的协同配合?

    当今中国,离复兴梦想从未如此之近,但同时也面临着成长的烦恼、转型的阵痛。方此之时,改革蓝图已经绘就,目标路径也已明确,关键是通过苦干实干让梦想开花结果。人们期待,人民代表大会能够把改革决策转化为立法决策,把改革部署固定为法律安排,从而为改革确立路线图和时间表。

    使命重大,最关键的是敢于担当;责任在肩,最重要的是认真履职。如果只知道热烈鼓掌、点头称是,质询政府敷衍了事、会场讨论缺少交锋、面对媒体缄口不言,那就不仅会辜负群众期待,更会让人民民主流于形式。在场的是人大代表,不在场的是父老乡亲。人大代表们尽心履职、知无不言,为改革添动力,为人民增福祉!

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻