公开透明 方能斩断损公肥私之手

http://www.iyaxin.com  2014年03月10日 11:08  钱江晚报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    昨天,习近平参加安徽代表团审议。当企业家代表郭文叁谈到混合所有制经济发展时,习近平说,发展混合所有制经济,基本政策已明确,关键是细则,成败也在细则。要吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。改革关键是公开透明。

    习近平这番话,至少透露了两条信息:一、十八届三中全会进一步完善的“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济”,作为我国的基本经济制度的重要实现形式,其发展方向和路径不会变。二、必须建立健全公开透明的细则,以防权力之手假改革之名,将国有资产变成少数人的私人蛋糕。

    据国资委2012年底的数据,全国90%的国有及国有控股企业(不含金融类企业)完成了公司制股份制改革。石油石化、民航、电信、建筑、建材等行业的中央企业主营业务资产已基本进入上市公司。

    但是,在这一有利于消除对立、实现“公平竞争、共同发展”的改革,在向“你中有我、我中有你”、实现相互促进的目标中迈进的过程中,国有资产流失的现象,并没有得到十分有效的控制,给国家造成了巨大的损失。公平竞争架势还没拉开,社会公平却已经被暗箱里的瓜分所严重伤害。“你中有我”成了公中有私,“共同发展”成了转移资产。许多真正有实力的企业,在一轮又一轮的改革中被晾在一边,只能隔岸观火,一声叹息。

    为什么一件“取长补短”的改革好事,在局部改革过程中沦为少数人取国有之长、补私财之短的败家之举?关键还是习近平所说的“细则”问题。这个细则,既是具体的操作规范,更是改革的法则,是改革过程中不能触碰的“高压线”。国企改革,本来对国企、民营、外资来说,是一个共同的机会。但是,一个没有规矩的机会,很容易成为少数人侵吞和瓜分国有资产的暴富机会。这些少数人,便是掌控权力的老虎,还有附着在老虎身边的苍蝇。事实证明,许多涉及经济问题的高官,早就用自己的权力之手,伸向了国有企业。至于那些在位时,早已为自己入主改制后的国企铺垫高薪岗职的官员,更是比比皆是。

    习近平说,改革的关键是公开透明。这是国企改革的经验和教训得出的结论。这句话,既向社会展示了改革的决心,更展示了一种必须接受制度监管、社会监督的新一轮改革姿态,也告示那些试图将改革当成肥自己私人腰包机会的权力之手,千万莫伸手,否则伸手必被捉,从而断了少数当权者试图浑水摸鱼的后路。

    把公开透明当作为改革的关键所在,习近平这番话,既是对现在和未来的混合所有制经济改革者说的,也是对过往的国企改革中损公肥私的权贵说的。既是对经济改革说的,更是对中国在深水区面临的所有改革而说的。所以,习近平在昨天参加安徽代表团审议发言时还说,樱桃好吃树难栽,幸福不是从天降。没有天上掉馅饼的事情,我们始终要保持积极进取的姿态。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻