社会抚养费制度,到底该不该被废止?

http://www.iyaxin.com  2014年03月13日 16:10  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    全国政协委员、清华大学教授王名已经连续五年就调整人口政策问题提交提案。从2010年开始,王名就提案建议放开二孩管制,而从2013年开始,他的提案则进一步建议无条件全面放开生育。在王名和其他代表、委员的推动下,去年十八届三中全会中提出,要启动“单独二孩”政策,截至目前,全国已有八个省份依法启动实施“单独二孩”新政。最近,王名在接受北京青年报记者专访时认为,全面放开二胎政策已经不是“干与不干”的问题,而只是一个技术问题。他还认为,社会抚养费制度是恶政,废止应只是时间问题。相关事件:体育明星田亮夫妇在港生“二胎”事件引发舆论关注。2012年4月19日,《人民日报》报道称陕西省计生委已针对田亮夫妇生二胎展开调查,此事引发网友对决社会抚养费去向的热议。

    社会抚养费制度,到底该不该被废止?为此,红辣椒评论作者互动平台——时评聊吧论坛设置“时论峰会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

    没有实质性的惩罚,人口会快速增长社会抚养费制度,应该坚决执行。超生如果没有实质性的惩罚,对于还没解放思想的中国人,必然会导致人口快速增长,巨大的人口数量去消耗有限的资源,国家是无法承受的。因此执行社会抚养费制度,从而达到减少出生的目的。(时评聊吧网友:星际空)

    征收抚养费是控制多生的“经济杠杆” 计划生育是我们的基本国策。既然如此,就应该想方设法来保障执行。对违反规定生育的,应该加以处罚,征收抚养费完全必要。我们国家人口众多,而资源极其有限,若是不控制生育,人口还会暴涨,生存更加困难。虽然计划生育政策在完善,可能放开独二胎生育,但并不等于鼓励多生。继续实行征收抚养费政策,是控制多生的“经济杠杆”,是对计划生育的规范化措施。征收抚养费,只要严格管理好,对于人类的可持续发展,是有保障作用的。(文/罗立志)

    若不影响人口计划可全面放开现在的生育制度真有点不合理,有工作单位的是不敢生,而有钱的可以变相多生,没钱的更是超生。条件差的生了不但交不起罚款,小孩也得不到良好的教育,这不是又给社会造成负担。两孩全面放开政策在不太影响全国总人口计划的前提下应当适当放开,不要苦了那些上班的工作人员。对于在此基础上还超生的对象,建议不但要加重经济处罚,更应当给予强制处罚。另外征收的罚款必须要透明化,不能成为糊涂帐。(时评聊吧网友:霞光28)

    社会抚养费应公开透明社会抚养费,收了这么多年,收了多少钱,钱用在什么地方了?虽然舆论呼吁了很久,但相关部门还是犹抱琵琶半遮面。随着如今单独两孩以及未来全面两孩制度的施行,社会抚养费政策要随着时代的发展,不说全面取消至少要进行大幅度调整。各地啥时收的抚养费、收了多少抚养费,都应该向社会进行公布,让公众心里有本明白账,不能收了多少钱、公众依然云里雾里。(文/李兆清)

    社会抚养费只是“貌似有理” 社会抚养费是一个恶政,应该废止。该制度从一开始设计就存在问题,是一个“貌似有理”的问题。这么多年来如果计划生育有成效的话,并不是靠“社会抚养费”来遏制的。收的钱到哪去了是一个问题。其次,张艺谋交了748万的后,他的小孩的一切开销除去掏腰包外“社会”会抚养吗?(时评聊吧网友:子岚)

    人口老龄化对社会是个沉重的负担我认为应该废除,在人口老龄化严重,生育意愿降低的前提下,如果还征收社会抚养会只会让更多的人不想生育小孩,到时将会是一件极危险的事情。抛开人口红利不谈,要赡养这些老人讲会是社会沉重的负担。而且低生育的观念一旦牢固,想改变恐怕也不会容易。还是趁早废止吧,莫等到全是老人了,再追悔莫及。(时评聊吧网友:洞庭小麻雀)

    生育率低不利于经济的发展社会抚养费制度假设的条件是“超生的婴儿多占了社会自然资源”,但是,这部分被占用的资源不是无偿的,不是社会免费提供的。再者,多生的孩子在消耗资源的同时,难道没有创造社会价值吗?在这个问题上,应该追究的是社会生产力跟不上社会发展需求的责任,而不应该怪到刚出生的婴儿上。不少人担心全面开放二胎生育,废止社会抚养费制度,会引发生育浪潮,但实际情况是,现在育龄妇女的生育意愿大大下降。计划生育带来的不良后果除了老龄化之外,还有经济的衰退和市场的萎缩,届时我们的后代将处于一个非常不利的位置上。(文/朴鲁)

    --------------------------------------------------------------------------------

    说明:为进一步服务广大作者及广大网民,红辣椒评论在时评作者互动平台——时评聊吧版,开设了“时论锋会”观点交流专题。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,红辣椒评论编辑将在当天21:00以前整合编发(当然交流讨论还可以继续)。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,参与请及时关注红辣椒评论作者互动平台——时评聊吧版,欢迎广大作者及网友自主发起“时论锋会”主题探讨。如果当天时评聊吧版“时论锋会”主题较多,编辑会根据热点进行选择。

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻