“呆腐败”之下无春天

http://www.iyaxin.com  2014年03月13日 16:13  红网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    一些公职人员懒干实事,懒察民情,懒解民忧,这种“三懒”作风虽不像贪腐那样引人注目,但却危害于无形,会慢慢销蚀政府威信,损害党和政府形象,是不容忽视的“呆腐败”。令人忧虑的是,这种“三懒”作风有着普遍性,我们并不陌生。可是,我们常常无奈、无力也无助。(3月12日《新华每日电讯》)

    有代表委员经历过,有些人过去“公关公关”还能办点事,现在吃拿卡要的少了,但就是不为人民办事。有代表委员看到过,有的上班迟到;有的早退、空岗;有的上班玩游戏、看视频;有的信访接待室坐着上访人员却没有一个办公人员……全国人大代表郭乃硕称之为“在位不谋公事,在岗不在状态”,口号响当当、服务冷冰冰,懒于真干实干,怠于主动服务,对群众要办的事情拖着不办甚至百般刁难,暴露出一种“衙门做派”。

    如果说这种懒干实事你我都遭遇过,急得不行,气得要死,那么另一种“懒”同样害人不轻,它叫“一X了之”。比如交通拥堵“限”计“限”策;公共管理依赖“证”;解决难题靠涨价;脱离实际出台“神政策”;管不好就禁止……全国政协委员孙安民称之为懒于体察民情、懒于深入研究、应付民意的表现,暴露出的是“精致的管理利己主义”。这些人干事了,但是将方便留给自己、将麻烦甩给群众,“倒洗澡水连孩子一起泼掉”,剜了民生的肉去补“懒政”的疮。

    一方面自以为行政力量无所不能,动不动“一X了之”,另一方面奉行“多一事不如少一事”主义,懒于深入矛盾一线解决问题,遇到矛盾问题“绕道走”,能躲则躲,能推则推。这些公职人员对群众反映问题不是想方设法帮助排忧解难,而是“踢皮球”,简单以“不清楚、不归我管”进行答复,工作人员心不在焉地“动动嘴”,百姓却要马不停蹄地“跑断腿”。没有行政效率,何谈办事效率?事情办不成,群众怎么会满意?难怪一些群体性事件,细审之下,背后都晃着“懒政”的影子。

    “懒政”的杀伤力是巨大的。“懒政”之下无春天,不仅仅销蚀政府威信,损害党和政府形象,更关键的是,我们每个人都是受害者。一些部门和单位的懒政行为,原因也许不一而足,但是有一条不可否认,那就是这些部门和单位的领导基本上也是懒政领导。面对群众投诉,他们麻木不仁,得过且过。他们的政绩观是扭曲的,眼里只有上级领导,报假数字,反映假情况,搞假宣传,可怕的是,这样的领导常常仕途一帆风顺。

    假如,群众手里握有评判的尺子,官帽就在群众手里攥着,政绩的大小问问群众认不认,甚至面对群众投诉,一经查实就依法依纪严肃处理,绝不姑息迁就,请问,领导也好,一线的岗位窗口也罢,还敢不勤政吗?还敢躺在“懒政”的椅子上“呆腐败”吗?

(编辑: 韩雪瑶 )

快速分享:

关于 的新闻