抢票软件是“黄牛”

    每年春运期间关于“回家”的话题几乎都围绕着这张寄托着中国人传统“乡思”的小纸片。然而,不幸的是,每到客流高峰期时,“票难买”、“难买票”就成为了社会关注的焦点,而铁路部门也在这个问题上成为了社会各界的众矢之的。

    在那个时候,想要在高峰期买到一张心仪的火车票,托关系、找熟人似乎已经成为了一种主流,实在没有关系的人只好“花钱办事”,以“高价”的付出,从“黄牛”的手中买到自己需要的车票。于是乎,要求铁路部门规范内部售票管理、严厉打击“黄牛票”的呼声就没有中断过。

    面对这种“不公平”的现状,铁路部门也出台了一系列的措施,从规范内部管理制度着手,拓展购票渠道,丰富购票手段,逐步推出了电话订票、12306网络购票、实名制购票等符合科技时代要求的方法,以此来方便民众的购票需求,同时遏制甚至消除在购票、乘车等各环节中出现的“不公平”现象。不可否认,自实名制购票、电话订票、12306网络购票实行之后,通过托关系、找熟人造成的不公平已经彻底淡出了我们的视线,甚至在一段时期内,“黄牛党”也销声匿迹,购票成为了一种公开、公平、公正、透明的社会活动。

    事物总有其两面性,有利必有弊,这是任何事物发展完善过程中不可避免的,中国铁路12306网也亦然。抢票软件的出现,使原本正常的网络购票环境被打破,用户只需付费下载安装他们的软件,软件就可自动刷新售票信息,及时掌握车票动态,并予以及时“抢走”车票。

    现实生活中,我们总是反对插队现象,抢票软件一定意义上无异于插队,既破坏了购票规则,也造成了新的不公平。利用抢票软件抢票,必将导致购票环境的失衡,终将受到广大旅客的问责。也许你会将责任推向铁路部门,责怪他们的运能不够,票额不足,这的确也是铁路部门应该思考,并正在改进的。但抢票软件的出现扰乱了正常的购票秩序,使得许多人足不出户就将票面予以控制,从而滋生了另类囤票,也即所谓的网络黄牛。他们恶意囤票,使车站售票窗口与12306网站无法购票,而另一方面又变向加价兜售存票,甚至一些列车因抢票软件“囤票”,出现了列车始发前大量余票现象,而这些余票又多为网络退票,但真正通过正规渠道网络购票的旅客却购不到票,这样许多旅客上了车面对空空如也的车箱,就抱怨花了钱买了无号票,而有号座位的又无人。

    抢票软件就是那个利用自己身强体壮的优势,破坏正常购票秩序的“黑手”,就是那个在原本井然的队伍中插队的人,如果任由这样的“人”在我们的生活中肆虐,我们心中期盼的“公平”该往哪里去? “黄牛”是一种违法的行为,铁路部门为了遏制“黄牛”或者说打击“黄牛”,采取了一系列的措施,但软件公司开发出的“抢票软件”无异给本来已经销声匿迹的“黄牛”们提供了倒票、囤票的一记“利器”,如果换做在现实生活中,这样的行为是否可以算作是“助纣为虐”,是否要受到道德的谴责和法律的惩处。

    虽然“抢票软件”一次次的肆虐,但铁路部门的努力也从来没有停止过,他们与“抢票软件”之间的争斗,其实就是一场关乎于“公平”的战役,他们守护的不仅仅是铁路部门自己的声誉,更多的是维护广大旅客的利益,维护的是正常的购票秩序,为的是让“公平”重新回到我们的身边。可是,我们是否曾想过,制造这种不公平现象的人,正是我们自己,是我们亲手打乱的购票秩序,亲手制造的这种新的不公平,难道我们就不应该负有一定的责任吗?所以说,维护购票秩序的正常化、公平化,不能靠无端的指责和哀怨,要靠我们切实的行动。只有我们大家强强联手,共同抵制抢票软件对我们自身的侵袭和公平权力的损害,拒绝抢票软件的诱惑,向一切不公平行为说“不”,才能最终还我们一个公平和谐的竞争环境,才能让更多的人如愿买到车票。

[责任编辑: 杨刚 ]