刷票软件使“春运”变“春堵”

    一年一度的“春运”浪潮寄托着多少人的梦想与寄托,归家心切,思绪万千。但春运“一票难求”的问题一直困扰着众多的旅客。铁路部门虽然针对这一现象使购票公开公平化,我们可以看到售票大厅内,治安民警维护秩序严抓“黄牛”党插队滥购票行为,铁路部门推出手机、网上购票的一站式便携服务,这都是铁路部门为旅客出行所坐车的努力。但是往往事与愿违,网上层出不穷的刷票软件“横行霸道”,一些贪图利益的网上“黄牛党”如雨后春笋般出现。

    笔者也有一次春运浪潮的购票亲身经历,购票经历不如说成抢票经历,登录铁路官方网站,前一秒还有余票显示,就在点击需要交钱购买时,却出现余票不足,联系了所谓的“代购火车票”的人却发现,他们所掌握的火车票不论哪趟车次真的是应有尽有,笔者不禁想问“这些票是通过怎样的渠道购买到的呢?”他们这些人利用刷票软件占据了大量的票源,那么,归家的旅客将会滞留的越来越多,旅客对铁路的抱怨也会有增不减,铁路“春运”变成了“春堵”,铁路部门为旅客提供的方便也会付诸东流。

    所以,在售票大厅插队、滥购票的“黄牛党”会被其他购票旅客唾骂,会被执法人员严厉打击,那么,网上这些 “黄牛党”在无形当中也是扰乱了大家购票的秩序,如同现实中的插队买票,造成了新的不公平,同样也要严抓严打,这样,我们的铁路运输才会和谐畅通,大家的“春运”梦也将在和谐的购票环境中实现。

[责任编辑: 杨刚 ]