“铁老大”转型“快递哥” “创客”惊喜多

    亚心网讯(通讯员 时聪颖)近日在微信圈里看到朋友晾晒一份体会:100公斤物品从长沙到深圳,通过95306对门服务,仅需要29.5元,到货期限本来是7天,结果仅3天就到达。他最后加赞了一句:“这个真正的好,我体会到了”,并且竖起了一个大拇指。从朋友这个实实在在的微信点赞中,我们一起来感受铁路95306货畅天下的初长成。(6月1日《中国铁路配件网》)

    在铁路货运改革以及国家“互联网+”行动计划的大背景下,“铁老大”正向“快递哥”转型。随着我国经济步入转型升级新阶段,交通运输行业也经历着新变化,今年一季度公路运输同比增长6.4%,民航运输增长8.9%,而铁路运输下降9.4%。面对竞争如此激烈的市场,如果不想被淘汰,就要全力打造新的经营模式,在物流市场中占有一席之地。

    过去铁路运输主要以大宗货物为主,例如:煤炭、钢材、粮食、木材等。伴随我国电商经济、高速公路运输等行业发展迅速,客货量剧增,拓展铁路现代物流市场是中国铁路在新形势下发展的必经道路。自铁路走向货改路,“货运电商平台”、“自驾游汽车运输专列”、“高铁快递”、“旅游专列”等一个个创意给我们带来了更多惊喜与便利,铁路已从我们日常出行的交通工具延伸为更方便、快捷的生活方式。正如李克强总理所言,“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎”。

    

[责任编辑: 林慧 ]
亚心网官方微信

相关新闻: