高铁提升旅游价值 旅游带动高铁发展

    “伊犁州霍城县的三千亩薰衣草、昭苏县的百万亩油菜花和喀纳斯湖畔、禾木草原白桦林中的北欧风光”是新疆带给大家的美景,而乌鲁木齐铁路局陆续开行百列旅游列车,集中打造的新疆铁路“坐着火车游新疆”系列品牌则是铁路带给我们的惊喜。

    近几年,新疆铁路建设发展迅速,铁路网络的日趋完善,极大方便了南北疆各族人民的出行,在高铁开行给旅客带来方便之余,也带动了旅游业的发展,过去旅游只能依靠飞机、火车、汽车这些传统交通工具,且常常辗转好几种交通方式才能到达目的地。如今高铁的快速发展,不仅连通了城市之间的经济交流,更是加快了各地的文化交流。利用铁路交通安全、便捷、高速的优势,实现了铁路交通与旅游资源的强强联合,打造出了丝绸之路经济带上的靓丽名片,搭建好新疆与祖国内地互联互通的桥梁,使人们能在有限的时间内去到多个地方参观旅游,朝夕之间就可感受不同的文化风俗,品尝不同的特色小吃,旅游业的不断壮大逐步促进了高铁的发展,而高铁的的发展又大大提升了旅游的价值。

    未来的铁路不再局限于拉货和载客,它将和旅游业紧密结合,大大提高旅游价值,节约旅游成本,带动经济的发展。而旅游也不再充满辗转的疲惫,更突出的是在路途中的享受。

[责任编辑: 杨刚 ]