高铁“走出去” 效益“走进来”

    当今世界高度开放,经济全球化趋势,中国高铁是世界高速铁路的引导者,承担着走出去的伟大使命,这既是我国在新的历史条件下自身经济发展、结构调整、方式转变的客观要求,也是在新的环境形势下继续秉承对外开放政策的时代要求,同时也是推进世界铁路发展与进步的必然要求。

    当下我国经济正面临着深化时期,正处于一个非常复杂且关键的战略决策时期。在这种形势下,“中国高铁”拥有自主知识产权、代表先进生产力、涉及众多关联产业、具有鲜明中国特色就必须“走出去”。进而提高我国高速列车装备在国际市场的竞争力,实现中国高铁的“三大跨越。

    高速铁路的大力发展不仅能使我国相关产业产生巨大拉动效应,也必然会给相关产业造成大规模的产能聚集,通过庞大的产能释放。促进这些产业健康持续发展。这就能带给我们源源不断的效益。随着资源环境约束日益严格,国际社会普遍倡导“低碳、节约”作为经济发展的出发点。另外,世界各国都对高速铁路的发展有着密切的关注。中国应该抓住这次“走出国门,走向世界”的良机,在全世界打造优质、先进的“中国高铁”品牌。在各方互利互惠的基础上积极创新合作方式,抓住有利时机,推进国际产能和装备制造合作,必将推动中国经济提质增效升级,让中国在世界经贸舞台扮演更加重要的角色,与各国共享发展红利。

[责任编辑: 杨刚 ]