莫让谣言成为铁路的绊脚石

    中国高铁,通过近几年的高速发展,赢得了世界瞩目的成就,也赢得了人们关注的目光。或许是由于木秀于林、堆高于岸,近年来有关高铁的点滴新闻都会引发舆论强烈的关注,这也间接的为一些媒体博取大众眼球搭建了平台。

    近日,社交媒体上出现“高铁桥墩惊现裂痕悬空触目惊心”的视频,引起不少网友关注和转发。该视频介绍称高铁桥墩在与地面连接处出现大小不一的裂缝,其中裂痕最宽处有手掌大。但是细想就会发现该传闻的问题:如果开裂部位承重,不等通车,桥墩本身的重量早把自己压垮了。

    最后,广州铁路公司官方回应才让民众吃了“定心丸”。不然不知道还会搞得多少人人心惶惶,对铁路的安全性持有更大的怀疑态度。

    随着高铁、普铁的大力建设、织路成网,特别是公交化开行的高铁在速度、准时性及舒适性等方面得到广大旅客的认可,选择高铁出行已经成为一种旅途的“新常态”,因此大家对铁路的关注度也越来越高,不仅是对铁路安全的监督,也是对自己生命的负责。但网络信息传播的快速性及不可靠性让铁路安全在网民们的眼里岌岌可危,“三人成虎”,铁路安全危机传言还需铁路官方一一攻破,让民众对铁路安全放心。

    坐火车从某些角度来说,其实是最安全的一种出行方式。相比较公路和航空的安全几乎全由驾驶员来把握,铁路的列车在开行时可是由众多工作人员层层把关:火车司机要瞭望,线路工人要巡查,车站值班员要实时联控等等,并且出现恶劣天气时宁可暂停运营,这一系列的措施保证了铁路安全不允许出一丝意外。

    俗话说:“酒香也怕巷子深”,既然有这么多人不了解铁路的运作从而对铁路安全产生质疑,那么铁路部门应当采取措施,比如利用电视节目、微信微博等平台,普及铁路安全运行等常识,使人们对铁路出行更加信赖,让“人民铁路为人民”这句话不管是在心理上还是出行上都充分印证。

    同时,铁路部门也应当增加信息透明度,一些容易引起民众恐慌的消息应在第一时间公开、回应,将谣言消灭在萌芽状态。另外,民众也可充分利用自己的公民权利,继续加强对铁路等与自己生活息息相关行业的监督,让出行平安,让生活美好!

[责任编辑: 杨刚 ]