暑运“大数据”背后的故事

    8月31日,为期62天的2015年铁路暑运圆满落下帷幕,据了解,全国铁路旅客发送量达到4亿多人次,创铁路暑运旅客发送新纪录。暑运期间,铁路旅客量持续高位运行,日均发送旅客达到800万人次,铁路再次以优异的成绩交上满意的答卷。

    如此庞大的数据,让大家直观的感受到铁路在暑运中的重要作用,越来越多的旅客也越来越青睐选择乘坐火车出行。高速便捷、安全优质等特点,让作为大众化出行工具之一的铁路成为了广大民众方便、快捷出行的上乘之选。然而,优异成绩的背后,还有一些你不知道的事!

    首先,自7月1日起。全国铁路开始实行新的列车运行图。铁路部门整合资源,优化运输组织结构,充分发挥新图优势,及时掌握客流变化情况,积极做好运力调整,适时加开临客、旅游专列、假日专列等,充分满足学生放假、假日出游、探亲访友、旅游观光等客流群体的需求。

    其次,铁路部门进一步优化服务方式,加强售票组织,增加售票窗口,延长售票时间,安排专人为旅客导购,同时,加强对网上订票、电话订票、自动售票的宣传力度,在缓解了售票窗口压力的同时也更加方便了旅客购票。

    再次,以优质服务赢取旅客的认可。“安全出行、方便出行、温馨出行”已经成为铁路服务旅客的常态化要求和工作追求,再此基础上,铁路部门进一步强化铁路服务培训,提升服务质量,从细节抓、从关键环节抓,选树典型服务品牌,以点带面,全面带动服务旅客的水平,真正做到用心为旅客服务。

    最后,此一点笔者认为也是最重要的一点。2015年的暑运,也可以说是不平常的暑运。洪水、强风、泥石流等一系列的极端天气,一次次考验着铁路部门。铁路部门总是积极组织,制定应急预案,做好列车运行、服务、宣传工作,确保列车运行安全。暑运期间,高温是主基调,在地面温度达到50多摄氏度的高温天气下,铁路人坚守岗位,为每一趟列车做好安全检修工作,炎炎烈日之下,铁路人用汗水浇筑成一道坚固的安全防线,守护着每一位旅客温馨、平安的出行。

    这就暑运“大数据”背后的故事,随着铁路日新月异的发展,人们的出行方式也逐渐被改变,每一位出行的旅客都在享受着铁路发展带来的便利,而铁路部门也在积极践行着“人民铁路为铁路”服务承诺。

[责任编辑: 杨刚 ]