动车禁烟不可撼动,“上帝”权利不可滥用

    最近有报道称有多名烟民因违反动车禁烟规定被处罚。为什么普速列车在非禁烟区可以抽烟,而动车运行却要求全列禁烟呢?《铁路安全管理条例》明确要求动车禁烟,只因高速运行的动车内一旦发生火灾,将对列车内部设备造成损害,甚至威胁行车安全。

    与普速列车相比,动车和高铁列车运行速度更快,且为全封闭车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。为预防火灾和初期火灾,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,即使乘客在车厢连接处或洗手间吸烟,都会被烟感设备默认为火灾隐患并报警。接到报警后,列车会即刻减速运行甚至停车。所以,乘客点燃一支香烟不仅会打乱铁路运输组织、影响行车安全,还会直接耽搁乘客的行程。此外,动车组车厢封闭,内部空气流通缓慢,吸烟也会危害其他乘客身心健康。

    在2014年1月1日期开始实施的《铁路安全管理条例》中,第七十七条规定“禁止实施下列危害铁路安全的行为:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”该条例还明确规定了惩处标准“违反本条例第七十七条规定的,由公安机关责令改正,对单位处于1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。”

    说一千道一万,希望广大乘客遵守铁路规章制度,文明乘车,确保列车安全运行、正点到达。

[责任编辑: 杨刚 ]