高铁禁烟 唯有“双管齐下”方能“百花齐放”

    高铁禁烟早已是老生常谈的一个话题,而这次大学讲师潘某居然把烟吸到了动车上,要说潘某的文化水平绝对足已让他了解高铁禁烟这个规定,可为什么还是会出现这样的事故?

    这的确是监督管理的力度不够,法律法规的不健全所导致的,依据《铁路安全管理条例》规定,禁止乘客在动车组列车上吸烟或者其他列车的禁烟区吸烟,违反规定的将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。这样的处罚看似完备,然而具体实施还是起不到什么效果,因为对单位而言只是为了促进单位主题落实责任,这样目标过于大,不利于追究细责;对个人而言500到2000元的处罚,对违规成本来讲却是低了很多。

    新闻报道中只提到了对违规乘客“痛下杀手”方能遏制住违规问题。可笔者认为光有硬邦邦的法律法规是不够的,法律法规力度够大或定责很细,只会让人们因怕而不做,这确实达到了高铁禁烟效果,可问题又来了,人们真正认识到高铁吸烟的危害了吗?老百姓会对这些“不近人情”的规定产生抵触情绪吗?因此笔者认为还是起不到根除的作用,在加强监管,加大法律制度的同时必须要以道德作为辅助手段,来维护和加强法律尊严,让老百姓心甘情愿的去遵守高铁禁烟的规定。

    在加强管理及完善的制度落实同时,首先相关部门可以加大宣传高铁吸烟的危害,让每个人都知道,你的“顶风作案”会对全车人的生命安全造成损害;其次做好道德教育,提高老百姓的责任感,让老百姓自发的去约束一些“瘾君子”;最后我们可以多组织一些活动或表彰,可以评比出禁烟先锋乘客,模范乘客之类的,送一趟高铁免费乘车的奖励等等,让人们切实从心里认识到高铁禁烟的重要性。

    只有这样双管齐下才能真正的发挥出禁烟的效果,若想治标又治本,必须将道德和法律结合好,道德是法律的底线,法律是道德制度化实践。道德调整不了的关系,自然有法律强制力予以调整。道德与法律,互相依存,互为补充,缺一不可。

    笔者始终认为一项制度的完美实施,绝对不是光用法律来约束,而缺少必要的教育和感化;更不是只用道德来感化,而缺少法律这个武器来对一些“敢于挑战的人”进行制裁。因此我们要适当的做出调整,唯有双管齐下方能百花齐放。

[责任编辑: 杨刚 ]