中美经济合作 高铁给您带来更多期待

    国家主席习近平访美前夕,备受关注的中美经济合作率先亮出三项重要成果。中央财办副主任舒国增17日在北京举行的新闻通气会上说,目前中美双方已在美国西部快线高铁项目、中美共同开发非洲清洁能源项目以及中美建筑节能基金项目取得实质性进展,“经贸合作是此次习近平主席访美的一项重要议题。中美两国经济具有很强的互补性,开展关键项目的合作,是推进中美两国经贸务实合作的基础和支柱,有助于充实中美新型大国关系的经济内涵。”(新华网)

    这则消息更加证实了中国高铁在国际世界的竞争优势,这是中国在美国建设的第一个高铁项目,显示出中国资金与技术强大实力,更显示出中美经济合作正在不断深化,中美高铁合作也将带动更多国家选择中国高铁。

    中国铁路在近年来紧跟时代发展步伐,不断改革创新。据资料显示,目前中国拥有12万公里铁路以及1.7万公里的高铁线路,特别是高铁,我国高铁建设标准与欧洲标准基本一致,施工标准远高于欧标。我国高铁施工成本低于国外企业,而施工效率高于外国企业。轨道技术高,地质沉降和轨道热胀冷缩问题,有效控制了钢轨全线高低误差。此次中美经济合作项目中,美国西部快线高速铁路项目无疑是一大亮点,中国高铁已经有能力和有实力与一些世界先进铁路国家一决高低,让我们一同期待“走出去”的中国高铁。

[责任编辑: 杨刚 ]