南疆之星开行 异地同城不是梦

    亚心网讯 13日,记者从乌鲁木齐铁路局召开的新闻发布会上了解到,为方便广大旅客出行,铁路部门将自2015年10月20日起,乌鲁木齐南至库尔勒间每日往返开行3对直达特快旅客列车,列车命名为“南疆之星--天鹅号”,自乌鲁木齐南至库尔勒最快只需4小时30分钟,这也是疆内开行的首趟“Z”字头旅客列车。

    南疆之星的开通,不仅仅造福了库尔勒人民,更是加强发展城市之间在经济、信息方面的交流、互动,会不断酝酿城市的快速发展。最直接的就是缩短了乌鲁木齐到库尔勒的距离,乌鲁木齐南距库尔勒479公里,列车最快全程运行仅需4小时30分,比现行旅时最短的K9786/7次列车节省2小时26分,比同区段汽车节省近2小时左右。南疆之星城际列车的开行使两大城市圈物流、人流、资金的流动、旅游更为便捷,促进两城市之间彼此的交流与发展。事实上,建设连接两城市间的城际列车,其初衷就是为了满足两城市圈互相要素流通和经济联系的需求。长期下去,这样的市场经济理念和铁路文化也将潜移默化地影响着其他地区。

    南疆之星的开通,不禁让我想起了美国的东部铁路。这条沿着纽约——华盛顿——费城的铁路建成后,连接了美国的政治中心和经济中心,集聚了美国最好的社会经济资源,极大的推进了美国东部铁路沿线的发展。然而我们疆内城际列车的再一次开通,铁路沿线也将形成南疆铁路走廊产业经济带,在提高运输品质和效益的同时,有力促进了沿线区域经济发展,带动相互产业的升级,城际列车所经之地,商务、旅游和物流通常都会经历跳跃式的发展,为经济发展注入强大的活力。

    据了解,“南疆之星--天鹅号”城际列车提速不提价,惠及广大旅客。列车全程对号入座,饮用水供应充足,软座车厢的座椅可旋转,软卧车厢包房及软坐车内均配有LED电视,丰富旅客的旅途生活。乘务人员着新式制服,提供旅客有需求有服务、无需求无干扰的贴心服务。眼下,正是旅游的旺季,南疆之星的开通对自由行市民来说无疑是多了一种出行方式,相信乘着城际列车游南疆将成为一种新风尚。

    总之,南疆之星的开通,不仅将改变人们的出行方式,更是新疆铁路改革发展和铁路建设的美丽传奇。(张宝丹)

    

[责任编辑: 林慧 ]
亚心网官方微信

相关新闻: