第1000列中欧班列开行 丝绸之路变身“金丝带”

    10月15日11时45分,满载笔记本电脑等51个集装箱货物的中欧班列踏上了1.1万公里的“征程”,同时,中欧班列也迎来了“第1000列”这个重要的时刻。

    中欧班列这些往来中国和欧洲之间的国际货运列车,包括成都至罗兹的蓉欧班列、郑州至汉堡的郑欧专列、武汉至波兰的汉新欧专列、苏州至华沙苏满欧专列、义乌至马德里义新欧等等,这些班列穿梭于中国各大物流商品集散地和欧洲的华沙、柏林、杜伊斯堡、巴黎4个上下货站点,沿途经过的哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等国家,不仅是运送时间较海运缩短了一半,对丝绸之路沿途国家的经济发展起到了不可估量的作用。

    早在2013年9月,国家领导人就分别提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这也就带动了亚欧大陆桥的繁荣,真正实现经贸相通、物流大发展。

    从1000列中欧班列地开行中我们可以看到,丝绸之路已经被赋予了全新的意义,它不在是普普通通的一条运输通道,它早已成为连接亚欧地区的一条“金丝带”,它所承载的是亚欧地区社会经济的发展,民生的改善,国力的富强,乃至世界各国和平发展、和谐共赢的美好局面。(妙立)

[责任编辑: 林慧 ]
亚心网官方微信

相关新闻: