钢铁新丝路促成“马奶酒”与“大盘鸡”的四小时热恋

    2015年铁路部门计划完成铁路建设总投资250.4亿元,计划建成里程1332km,比重占全国新建铁路开通里程的1/6。

    其中的重要组成部分650km的内蒙古额济纳至新疆哈密的铁路,经过钢铁大军的不懈努力,原本计划为三年的工期将压缩至一年半,这条铁路线将于2015年全线开通,将提前将新疆的富饶物资与内地的发达经济联系起来,加快新疆的发展速度,加强新疆与内地的联系。

    笔者不禁点赞,目前兰新线是新疆地区与祖国内地连接唯一铁路,哈额线的开通将形成新疆最便捷的出海通道。这条650km钢铁新丝路,如同一把催化剂,将极快地促成的“马奶酒”与“大盘鸡”的四小时热恋,颠覆性地改变新疆与内地铁路通道千里一线牵的孤单格局。

    哈额铁路经过额济纳的黑鹰山矿区、酒泉市的马鬃山矿区到达新疆哈密东端与兰新铁路的的红光车站接轨,利用既有线到达哈密车站。

    届时,新疆的大好风光、富饶物资,运输到祖国大陆各处,又多了一条便捷的新通道。早上马奶酒,午餐大盘鸡,这是当年驼铃悠扬,丝路繁忙的时代遥不可及的梦想,而如今,这条新丝路把梦境轻而易举地拉进现实。

[责任编辑: 杨刚 ]