贯彻五中全会精神 引领铁路巨龙腾飞

    近日,党的十八届五中全会胜利闭幕。这次党的五中全会在总结历史经验和充分把握发展规律的基础上,全面概括了针对现实、面向未来的“发展新理念”。全会强调指出,“实现‘十三五’时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。这五个发展理念,是迄今为止在党的报告中对“发展”内涵做出的最全面、最深刻的一次概括,全面阐述了科学发展的深刻内涵,为推进“四个全面”战略布局提供了有力的理论和实践支撑。

    在党的十八届五中全会提出的五大发展理念中,创新发展居于首位,意义重大。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。步入新征程,创新发展的重要性更加凸显。创新在综合国力竞争中的地位日益重要,近年来,我国高技术产业增长强劲,“双创”事业蓬勃兴起,从高铁等中国高科技产品走向世界,无不说明创新越来越成为经济社会发展的主旋律,创新驱动是大势所趋。

    深入贯彻好五中全会精神,扎实推进中国高铁走出国门是当前的一项重要政治任务,中国高铁作为服务“一带一路”国家战略的重要抓手,既是推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作的重要载体,也为深化推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局的重要契机。

    经历过印尼高铁中日争夺战,中国高铁成为世界瞩目的焦点。在习近平主席访问英国期间,关于高铁项目的合作,又一次成为各方关注的一大焦点,高铁已经成为中国外交的一张美丽名片。

    雅万高铁项目的成功只是一个开始,是中国高铁走出国门的第一步。要进一步提高中国高铁的国际竞争力,要贯彻落实五中全会提出的完善对外开放战略布局,推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区的要求,全面深化“一带一路“战略,为提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平助推加力。

    今年5、6月和9月,两波密集批复的铁路项目总投资额高达5340.1亿元。大力发展高铁对中国来说是成功的,有中国的自主产权,而且慢慢走向世界,是如今我国经济发展的最有力引擎,在保证我国经济维持中高速发展的态势中起着举足轻重的作用。进一步推进既有线电气化改造,目前,铁路仍然是能源消耗大户,电气化改造将大大减少能源的消耗,充分利用资源,迎合国家发展战略,顺应我国大力实施走出去战略的新形势,加大研发力度,努力改进不足,提升高铁硬件水准,优化管理模式,提升高铁的运营管理水平,让中国高铁走出国门、走向世界!

    梦想在不懈努力中绽放,事业在接力奋斗中发展,中国铁路事业以时不我待的紧迫、锲而不舍的定力、奋发有为的进取,扎扎实实推进创新发展。笔者坚信只要我们齐心协力,就一定能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供不竭的动力源泉。

[责任编辑: 杨刚 ]