额济纳至哈密铁路全面开工 开启乌鲁木齐至呼和浩特“直通车”

    2014年6月30日,内蒙古额济纳至新疆哈密铁路全面开工,该铁路将成为亚欧运输新通道,改变新疆与内地铁路通道千里一线(兰新线)牵的格局,形成新疆最便捷的出海通道。如今过去了一年多,铁路焊接工作已全面完成额哈铁路全线实现贯通,预计年底建成投入运营。

    此举大大拉近了新疆与呼和浩特的距离,将成为西北连接华北、东北地区新的重要运输通道,进一步拉近了新疆与内地之间的距离,这是相继兰新高铁全线贯通、南疆之星开通后的又一件喜事。年底即将乘坐通往呼和浩特的列车去旅行了,在不久的将来呼和浩特将会成为所有新疆人热门的出行地点。新疆作为资源大省,该铁路建成将对开发新疆资源、促进西部三省经济发展繁荣起到积极的推动作用,从而带动少数民族地区深度文化交流和人民生活水平不断提高,更促进新疆成为我国能源重要的战略接替区。

    铁路线建成后与临策铁路贯通后,向东可以抵达中国天津港,向西延伸经阿拉山口可通往中亚乃至欧洲,可形成以天津港为桥头堡的第二亚欧大陆桥新便捷辅助通道;向北与策克口岸铁路相通,对构筑蒙古、中亚等内陆国家新的便捷出海通道具有重要意义。

[责任编辑: 杨刚 ]