“贴地飞行”365天属于新疆的“高铁时代”

    2015年11月16日,是新疆高铁开通一周年的日子。

    一年前备受瞩目的新疆高铁正式通车并投入营运。在这条世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁开通一周年之际,笔者走访了吐鲁番北站和鄯善北站,了解这两个高铁站一年来的建设运营情况。

    路标清晰明了,进站道路十分顺畅,这是笔者在吐鲁番北站最深刻的感受。一眼望去,吐鲁番北出站厅宽敞明亮,旅客分红蓝双色车票顺序出站,身处落客平台回望站房,远观吐鲁番北站如展翅的雄鹰俯瞰大地,造型舒展大气,简洁流畅。宽阔的落客平台有效疏解了各方游客的进出站,具有浓郁民族特色的站前广场,客运站周边交通设施完善,到达车站安检、售票、进站井然有序。在进站口,乘客们正排队进站,秩序井然,广播以清晰洪亮的语音播报即将抵达的列车信息,提醒乘客及时检票进站。

    高铁的开通,给这片戈壁带来了翻天覆地的变化,不仅是吐鲁番北高铁站逐渐完善,精益求精,站房周边也修建起了吐鲁番市客运中心、高铁时代广场、游客服务中心、五星级宾馆等大型服务场所,这样的格局更方便旅客出行。

    笔者来到鄯善北站。从每个客运员脸上都能看到青春洋溢的笑容,伴随着车站陆续传来的车次广播声,候车乘客或两三聊天,或轻松小憩,候车厅秩序井然,服务品牌“金善楼兰”出自《老子》“上善若水、尽善尽美”,候车厅内文化气息扑面而来,民族特色与国学经典的细致结合,在鄯善北车站碰撞出服务品牌的热烈火花。

    一年来,鄯善北站运营安全平稳,车站周边绿化带已修葺完成,戈壁沙漠中的新星绿洲正在逐步形成。

    新疆高铁开通后,不少人将高铁作为回家与工作的首选交通工具。对于望眼欲穿想看风景的游客来说,高铁无疑是更好的选择。一年来,高铁推动了乌鲁木齐周边城市经济、交通、旅游等各个方面的蓬勃发展。高铁改变着市民的出行方式,让大伙对高铁从新鲜陌生到耳熟能详、从距离遥远到与生活息息相关。

[责任编辑: 杨刚 ]