开通一周年 兰新高铁是民生线也是战略线

    早晨不到9点,新疆乌鲁木齐,火车南站内人群熙攘,D8802次列车即将检票发车,这趟列车从乌鲁木齐开往哈密,用时3小时25分钟。从2014年11月16日,兰新高铁线开通,结束了新疆无高铁的历史。

    兰新高铁开通满一周年,这一年,这条铁路受到了当地百姓的热烈追捧,仅前十个月吐鲁番市接待游客客就超过466万,而这一数据正也印证了人们对这条铁路的刚性需求。兰新高铁一方面为当地人们走出去创造了条件,另一方面还拉来世界各地的游客,刺激旅游经济稳增长。方便着新疆各族百姓生活的同时,还为当地旅游业的发展带来新机遇,实则是一条惠及民生的致富路。

    一条铁路,连同一个世界!新疆受特殊地理条件限制,与外界的互联互通一直以来都是制约其经济社会发展的主要瓶颈。直到1年前,兰新高铁的开通运营,才真正打开了这个充满神话色彩地域的大门,架起了新疆与全国各地文化、经济、物资等交流的桥梁纽带。

    从吐鲁番官方统计出兰新高铁开通运营这一年的游客数据来看,仅今年1月到10月底,吐鲁番市共接待游客466.3万人次,与去年同期相比增长16%。景区门票收入1.08亿元,与去年同期相比增长145.5%。并且这些游客绝大部分是乘着兰新高铁进出的。足见,这条铁路对促进当地旅游业的发展带来了强劲的动力。旅游业快速发展,不仅盘活了当地餐饮、住宿等服务行业的发展,全面提升当地百姓的生活水平,还有效降低了物流成本,刺激地域间物资交流,为当地商业发展带来新契机。

    当然,兰新高铁除了方便沿线人们和刺激地方经济发展外,在地缘上看,新疆与俄罗斯、巴基斯坦、印度等国接壤,是新疆通往邻近的印度和俄罗斯等地的重要枢纽,处于“一带一路”相当重要的位置节点上。可以判断,随着铁路沿线物资流通的日渐频繁,人文交流更加便捷化,这条铁路对激进中国与领边国家间的文化交流、旅游贸易、物资流通、边境稳定等都大有裨益。因此,这条铁路不仅是当地百姓的致富路,还是国家发展稳定的战略线。

[责任编辑: 杨刚 ]