“小天鹅” 带动“大发展”

    为方便广大旅客出行,10月20日乌鲁木齐至库尔勒间的“南疆之星-天鹅号”城际列车正式开通运行了,自开行以来一个月共运送旅客超过14.3万人次,日均运送旅客超过4600人次。

    我们的“小天鹅” 就像一道桥梁,不仅缩短了南北疆之间的距离,加快了新疆发展建设速度,同时也改变着人们的时空观念。“以前到库尔勒我都是乘坐大巴车,需要7个多小时甚至更久,单程就要花140元以上。现在坐“南疆之星”很方便, 4个半小时就到库尔勒了,用咱新疆人的话:那就是一眨眼的工夫,早上还在库尔勒呢,中午就到了乌鲁木齐的地面上;下午还在红山顶上赏街景的呢,晚上就到了天鹅河坐着画舫看喷泉,而且往返票价加起来才130多元,也节省了开支。

    “南疆之星”的开通,有着更深层次的意义,不仅为乘客提供方便快捷的客运服务,还让城市之间往来的时间成本大大减少,缩短巴州与乌市的距离,拉近了南疆人民的心,真正实现了异地同城的生活模式。同时它也满足各民族旅客出行需求促进南疆地区的经济发展、带动了沿途旅游业,对加快南疆地区旅游资源的开发利用,改善沿线地区各民族旅客出行环境和乘车条件,增进地区民族团结将发挥重要作用。

    随着社会和民众的需求,“城际列车”的名词不绝于耳,而铁路作为最大众化的交通工具更能显示出其功能性和便民性,这对于南疆人民来说,其重要性可见一斑。而随着铁路交通网络的发达和科技、速度的提升,为了满足旅客出行的需求和保证乘车的效率,南疆之星会以其安全快捷、服务贴心、票价合理、公交化运行的优势,既要快捷速度又要有舒适的服务质量;既要兼顾票价的低廉,又要满足全疆人民的出行需求,只有城际列车能担此重任。

[责任编辑: 杨刚 ]