调图,调动中国新动力

    笔者最近从各大网站上看到了不少关于铁路系统旅客列车运行图调整的相关消息,铁路系统这次将在2016年1月10日进行一次调图,而每一次的调图都会给我们的生活带来新的选择,都会同周边的经济碰撞出新的火花,现在的铁路调图,更多的是调动了中国的新动力。

    笔者了解到,此次调图最具有看点的就是让中国铁路更具有“高铁范儿”了,从第一次修建高铁,第一次的高铁开通,到这次调图,高铁逐渐占据了中国铁路的主流,1月10日之后,中国铁路将首次出现高铁数量站总体客车数量的六成,这必将是载入历史的一次调图。明年1月10日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增加旅客列车285.5对,其中增开动车组列车281.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数3142对,其中动车组列车1980.5对,占比超过六成。

    以前从哈密去一次乌鲁木齐需要做14个小时的火车,到了乌鲁木齐完全没有了游玩的心情,而现在呢?笔者经常和朋友开玩笑说,“走,打个动车去省会看看。”相信全国各大城市都会有这样的现象。以后我们假如要再有出差任务,相信老板们也一定会第一个考虑让你乘坐高铁出行的,因为好的心情和好的环境,会让你的工作事半功倍的。

    说到这里,笔者实在想为中国铁路点个赞,曾经流行的一句话:“要想富,先修路。”而中国铁路就给各行业开了好头,用一趟趟列车拉动中国经济的发展,让人和人的会面变得更简单,让出行的环境变得更温馨,让人们的出行选择变得更加丰富!发达的铁路网,已经让火车成为人们出行的最主要交通工具,尤其是高铁开通之后,显得格外明显。如果你下次坐火车出行,建议你带上相机多拍几张,因为中国铁路发展很快,几年以后,没准你拍摄的照片,就是曾经的经典历史。

[责任编辑: 杨刚 ]